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浸透圧ってステキ。
こんにちは。
朝ごはんを今頃食べているkAssyです。
いいんです。昨日はファンタジスタだったんです。
暮れなずむ日を見つめながらの朝ごはんもなかなかです。
AVOX0071.jpg

結構料理好きです。好きなんです。
ぼーっとしながらできるとこなんか、最高です。
そのおかげで何度鍋を焦げ付かせたかわかりません。

最近のマイブームは、野菜の煮込みです。
これがうまいんです。まじで。
これがあまいんです。まじで。

これは昨日作った「野菜あんかけパスタ」です。
作り方がこれまた簡単なんです。
①野菜を適当に切る。
②中華なべに水を少量入れ、加熱。
③野菜を敷く。昆布なんか入れるとうまい。
④塩を少量振る。コンソメとか振ってもいいかも。
⑤アルミホイルをしく。
⑥落し蓋。
⑦中華なべにふたをする。
⑧弱火で20分ほど煮る。
⑨その間にパスタをゆでる。
⑩水1カップ弱に片栗粉大1を溶いておく。
⑪卵2個を溶いておく。
⑫パスタ茹で上がり。
⑬野菜煮上がり。
⑭片栗粉の溶き汁をかけ、軽く加熱。
⑮卵を溶き入れる。
⑯パスタにかける。

はい、できあがり。
写真はボケボケですけど、うまかったんです。
デジカメは中国製ですけど、うまかったんです。
割と工程が多そうですが、やってみるとそうでもないです。

野菜に塩を振って煮るので、
漬物っぽく野菜から水分が出ます。
煮あがる頃には、水分が適当に増えてます。
ずっと弱火で煮るので、ガスも大して使いません。
何より、野菜の水分は甘いです。

何かこの料理法が気に入ってしまったため、
夜は余った赤ワインを使って
豚スペアリブの赤ワイン煮を作ってしまいました。
全粒粉パンとの相性がよかったです。
おすぎとピー子くらいよかったです。
あの2人の相性が悪くても困りますが。

今日の朝は野菜あんかけを作り、
別にキムチの元とコンソメを溶いただけのスープを作り、
うどんに両方かけて食べました。
炭水化物なら何にでもかけちゃいます。

3連続です。
飽きる様相がまったくありません。
それほどうまいです、野菜のあまさ。
こんなときだけ大地の恵みに感謝してみたりします。

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